09:25

Герой на героине героиня на героине
Хорошие книги, кстати. Эрик Берн "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди". Снимает шоры с глаз на многие вещи, очень советую.

Сама статья спизжена с контакта, там, в общем-то, ничего нового, для тех, кто прочел книги, но для ознакомления сгодится.
_________________________________________________________________
Психологические игры

Подход в психологии, предлагающий рассматривать взаимодействия между людьми как психологические игры, начал развиваться в 1960-х годах. Он стал особенно популярным после того, как увидела свет книга Эрика Берна под названием «Игры, в которые играют люди».

Существуют множество видов психологических игр. Некоторые из них безвредны, например, игра Приветствие («Привет, как дела?», «Отлично, а у тебя?» - типовой вопрос и типовой ответ, на которые не влияет то, как на самом деле идут дела у спрашивающего у отвечающего). Есть и менее безвредные игры, не предназначенные (в отличие от того же Приветствия) для того, чтобы сделать взаимодействие более простым и приятным. Такие игры не дают отношениям развиваться и выходить на другой уровень - более глубокий и осмысленный. Есть и по-настоящему разрушительные игры, в которые человек может играть ради власти, возможности манипулировать другими, и так далее. Они могут выглядеть безобидным и спонтанным общением, но самом деле у них есть определенная цель, которую преследует, по меньшей мере, один участник игры.

Манипулирование в ходе психологической игры может быть сознательным и бессознательным. Так, кто-то специально манипулирует другими людьми, а кто-то даже не понимает, что является манипулятором - особенно часто такое случается с детьми, но взрослый человек тоже может действовать, исходя из своих собственных желаний, и не задумываясь о том, как именно его слова и действия могут повлиять на других.

Вот некоторые из распространенных игр взрослых людей:

дальше

@темы: нагло украдено, чужие записки, прочитанное, контакт

Комментарии
28.01.2016 в 18:15

Знаете, как съесть слона? По кусочку, по кусочку. (с)
Люблю Берна. Сценарии у него еще хороши, а уж его теория личности прекрасна, как рассвет.
28.01.2016 в 21:06

Герой на героине героиня на героине
KoiRen, Вот и я, хотя долго отказывался его читать, не шло. А потом проглотил за пару дней обе книги. Есть что обдумать после, я почти после каждой главы впадал в пятиминутный транс и вспоминал аналогии.
28.01.2016 в 21:38

Знаете, как съесть слона? По кусочку, по кусочку. (с)
Люблю его за наглядность и жизненность теории. Это не сухой академический текст.
Ну и за саму теорию) Ты знаешь, что основываясь на его теории, Карпман создал свой треугольник (преследователь-спаситель-жертва)?
28.01.2016 в 21:41

Герой на героине героиня на героине
KoiRen, О треугольнике читал когда-то давно, но как он создан как-то не интересовался.) Надо будет освежить память
28.01.2016 в 21:52

Знаете, как съесть слона? По кусочку, по кусочку. (с)
Фороморище, да все те же роли, только с пометкой нездорово).
28.01.2016 в 21:59

Герой на героине героиня на героине
KoiRen, Ну, оно даже по определению составляющих треугольника здоровым быть не может, в общем-то
28.01.2016 в 22:43

Знаете, как съесть слона? По кусочку, по кусочку. (с)
Фороморище, что есть, то есть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail