17:47 

Фороморище
Герой на героине героиня на героине
У меня нет любимой книги.
Последнее время я много думал о том, какую книгу мог бы назвать любимой. И пришел к выводу.
Я думаю, человек, любящий читать в принципе не способен выбрать любимую книгу. По той простой причине, что любимых книг могут быть десятки, если не больше. И сразу такой теряешься, впадаешь в ступор, мучительно сравнивая одну с другой, вторую с третьей, третью с первой, восемнадцатую с семьдесят шестой.
Есть книги, которые оставляют глубокий след в душе, но это не всегда любимые книги. У меня есть книга, которую я периодически вспоминаю, и это одна из самый тупых книжек в плане поступков персонажей, которые я когда-либо читал, я это просто не выношу. Но - периодически думаю о ней в духе "Какого хуя герои поступили именно так!? Ебаные придурки!" Да я просто ненавижу эту книгу! Но - зацепило. Любовь из ненависти или что?
А куда отнести стихи? Есть куча авторов, стихи которых любишь, есть те, которые не любишь, это понятно. Но как быть с теми, у кого любишь определенные годы творчества, или вообще отдельные стихотворения? Это как - любимая книжка или нет?
Или когда натыкаешь на старую книгу, помня, что любил ее, а перечитывая - ничего особенного. Но ты же помнишь, какой восторг она у тебя вызывала, как ты носился с этой книжкой и перечитывал по сто раз на день. Любимая? Нет?
А есть еще "бульварная" литература, которую любить как бы стыдно, но ты периодически все равно влюбляешься, хоть никому в этом не признаешься. Но разве должно быть стыдно за свои увлечения? Это - любовь, если не уважаешь ни автора, ни жанр, ни даже саму книгу?
Книги, которые читаешь, потому что больше нечего читать; книги, которые вызывают теплые эмоции и желание перечитывать; или никогда не перечитывать, чтобы не портить то сильное впечатление, что они оставляют; книги, сквозь которые продираешься с киркой, предвкушая, а после испытывая удовлетворение от прочтения; просто интересные книги; книги, которые читать нужно; и книги, которыми в целом доволен, но пара мелочей в них все равно выбешивает - как назвать всё это?
И чем больше ты читаешь, тем больше остается вопросов, тем больше стеллажей, на которые ты мысленно раскладываешь книги, больше ярлыков, которыми ты их для себя обозначаешь. А ведь есть то, что ты не в силах определить ни в какую категорию, и миллионы, миллионы тех, которые ты еще не прочел, и которые, быть может перевернут твой мир и изменят вкусы, а значит, стеллажи придется вновь пересортировывать и переименовывать...
Нет у меня любимой книги. И не будет.


@темы: влюбленность пристрастна на жертвоприношения взглядов, джпеги, прочитанное

URL
Комментарии
2016-02-11 в 12:19 

смольник
yes, bitches, I am
Согласен. У меня вообще нет ничего любимого из окружающего мира. Есть предпочтения, преференции или увлечения, но не более.

2016-02-11 в 12:42 

Фороморище
Герой на героине героиня на героине
Ловчий, Понимаю. У меня так же. Любить вещи.. Странно. Меня поражает, когда кто-то носится со своим телефоном\камерой\машиной или сентиментальными вещами, типа фотографий и прочей фигни, как-будто от них зависит жизнь. Это же всего-лишь вещи. Потерю любой из них можно пережить.
Но я бы сказал иначе. У меня очень много любимого из окружающего меня мира, чтобы я мог выделить что-то наиболее для себя важное. Они все более или менее равнозначны.

URL
2016-02-11 в 13:14 

смольник
yes, bitches, I am
Фороморище,
еня поражает, когда кто-то носится со своим телефоном
Я с телефоном, можно сказать, ношусь) Потому что суко дорогой и весьма многофункциональная палочка-выручалочка. Если я его лишусь, это будет означать зря проёбанные средства и всяческие неудобства. Не из-за любви же.

Но я бы сказал иначе. У меня очень много любимого из окружающего меня мира, чтобы я мог выделить что-то наиболее для себя важное.
Тоже верно.

2016-02-11 в 14:16 

Фороморище
Герой на героине героиня на героине
Ловчий,
Я несколько иное имел ввиду. Беречь - это одно, а трястись над вещью - совсем другое. Не знаю, как объяснить иначе.

URL
     

Шевелись, Плотва!

главная